Теория и помощь в решение расчетов систем водоснабжения и отопления. Например, подбор диаметров, подбор насосов, подбор котлов, подбор систем отопления и т.д.

                 
                         
           



Спринклер - вертушка ноу-хау - поливайка в огороде

Сообщение Владимир- » 22 дек 2015, 12:51

Разбрызгиватель воды в огороде - спринклер

Уважаемый разработчик программы Tehnotronic8

progg3.jpg

Подробнее о программе: http://infobos.ru/str/756.html

универсальной программы гидравлического расчёта – здравствуйте.

Пока, не знаю Вашего имени буду обращаться просто на Вы.

Отзыв. Программа произвела на меня очень хорошее впечатление, многофункциональностью, практичностью, простым и понятным интерфейсом общения. Но, как разработчику могу добавить свои замечания, которые могут быть Вам полезны в дальнейшем для доработки.

Неплохо бы потрудиться и оснастить программу хорошим Helpoм. Там, можно писать много и подробно и это сразу поднимет престиж программы и солидность. Понимаю, подробный Help трудоёмок, но позволит понять причины переноса параметров типа КМС и прочие тонкости (хотя возможно это и старомодно).
Программа существенно расширила бы свои функции (научные), если был в расчёты введен учёт ρω2 r2 /2 – давление массовых сил при вращении объектов.
Последнее предложение я добавил в связи с тем, что сам пытаюсь решить гидравлическую задачу и мне очень ценна Ваша консультативная помощь в расчёте необычной гидравлической схемы пульсирующая вертушка для разбрызгивания воды. (Это часть некой сложной задачи).

На рисунке (вложенный файл) представлена вертушка, которая вращается внешним электрическим мотором с некоторой угловой скоростью ω. Нижней воронкой она засасывает воду в свой корпус и за счет трения подаёт её в центральный корпус.

Здесь, вода получает дополнительный напор за счёт вращения между рифлёными дисками и поступает на поворот 90° без инерционного клапана. В нём создаются условия неустойчивости двух потоков вода и воздух и при некоторых параметрах возникают пульсация! По переменно засасывается то воду, то воздух. Возникают кольцевые волны воды чередующиеся воздухом, которые распространяются на периферию вертушки.

Там волны ускоряются вращением за счет рифления поверхностей и пульсирующее, разбрызгивается по всей окружности.

Мне трудно подобрать методику расчета такого явления. В литературе не встречал. Возможно даже это ноу-хау. Однако, я Вас прошу помочь мне советом в проведении расчета вертушки и что в Ваших возможностях по этому интересному изобретению.
Вложения
Пульсации.jpg
Аватар пользователя
Владимир-
 

Re: Спринклер - вертушка ноу-хау - поливайка в огороде

Сообщение Инженер » 22 дек 2015, 12:59

По поводу давления при вращении, это вы указали законченную формулу суммарного давления на протяженности трубы?
Там центробежные силы нужно рассчитать интегралом. И суммарная сила даст давление.

А Вам только по советую сделать готовый прототип и начать проводить эксперименты.
Расчеты расчетами. Но чтобы научиться считать и найти формулы нужно найти практические цифры.
Бесполезно искать формулы и изучать науку в поисках расчета. Нужно делать опытные образцы. Только на бумаге это делать глупо. Но и тут понадобятся деньги. Увы...
Аватар пользователя
Инженер
 
Сообщений: 1333
Зарегистрирован: 16 окт 2014, 14:18

Re: Спринклер - вертушка ноу-хау - поливайка в огороде

Сообщение Владимир- » 24 дек 2017, 04:58

Вы правы, всё просто интеграл и имеем:

P2=πρω2r22

Ого, это в 6 раз больше, чем у Бернулли.(коррекция для закона Бернулли для данного случая). Учту, большое спасибо за подсказку!

Другой главный вопрос это область неустойчивости точка r1. Нужны ли дополнительные силы давления чтобы «рвать» воду? По моим опытам для водопроводной (газированной) воды, что бы её порвать нужно 0.15МПа (1.5бар) в теории 0.9МПа. Но может быть достаточно просто, что бы давление Pатм > P1 и всё? Вертушка «сосущая» и поэтому нужно просто посчитать давление в точке r1 воздушного окна где два потока вода-воздух, как?


Практика, это здорово. Но, прикинем кто купит эту вертушку и для чего? Полив сада, полив полей поливалкой (если струя мощная). Мне нужно испытание без инерционного клапана для другого проекта, проверка его работоспособности. Там я провожу его испытание, но другим способом. А в Бога я верю, как и в настоящую науку. У меня были очень хорошие учителя. Вам не повезло, родились позднее.

О Вашей программе. Нужно её усилить открытыми справочниками типов узлов (трубы, фетинги) и типов активных узлов (насос, диффузор, конфузор и т.п.).

Добавить в главное окно расчета логический признаки: 1.(включать в общий расчет, исключить из расчета), 2.(Учесть данные раннего, пропустить узел).

Желательно с деревом работать на динамических массивах или индексированным файлом общего описания. Это окно главное и его необходимо усилить.


Последний раз поднималось Anonymous 24 дек 2017, 04:58.
Аватар пользователя
Владимир-
 


Вернуться в Гидравлические и тепловые расчеты систем отопления и водоснабжения

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Статистика
Яндекс.Метрика