Ацетилен писал(а):Для начала нужно знать сколько сколько киловатт вы намерены через эти трубы прогонять.
Я не волшебник я только учусь. Посему определить количество прокачиваемых киловат пока не могу к сожалению.
Ацетилен писал(а): То что вы пишете, что радиаторная система будет на "всякий случай"... Совершенно внезапно это может оказаться не так. Например, если котёл обычный твёрдотопливный, а постоянно его подкидывать некому, в виду большой тепловой инерции этих ваших тёплых полов, особенно если утеплите их хреново. То есть лучше на мой взгляд обеспечить приоритет радиаторов перед тёплыми полами - 16 мм металопластика маловото будет, по ходу.
Согласен - может случится и так что радиаторное станет основным но....... очень не скоро на мой век хватит тёплых полов и надеюсь и потом с ними ничего не случится. Ну а если подкидывать будет некому - значить в доме уже никто не проживает. И практика показывает что 16мм трубы хватает за глаза, проверял в своей хрущёвке ещё 20 лет назад.
Ацетилен писал(а):И почему лучевая а не Тихельмана например, или ещё какая ленинградка? При лучевой и неработающих радиаторах у вас возле коллектора хорошее такое холодное пятно получится на полах. Плюс прохладные полосы до радиаторов. А при работающих радиаторах температура теплоносителя наоборот, несколько выше чем 40-45... Плюс когда разводка отопления на радиаторы по периметру идёт, тёплый пол раскидать гораздо удобней.
Да, сперва рассматривал схему Тихельмана но отказался по ряду причин. Не хочу чтобы трубы были на виду, а если их прятать в пол тоне желаю чтобы в полу остались какие либо соединения \ переходы.
Лучевая схема в этом отношении отвечаем моим ожиданиям.
А что касается холодного пятна возле коллектора и холодных полос от труб радиаторов , дык это не проблема.
Во первых трубы укладываются в два уровня, -
1-ый - пенополистерол в качестве утеплителя и трубы радиатора в утеплителе прорезают его в нужных направлениях
2-ой - выше уровня пенополистерола и труб радиатора укладываются трубы тёплого пола.
Таким образом эти две системы не пересекаются а проходят одна над другой.
Что касается гидрорасчёта --- это конечно нужная вещь но самостоятельно я с ним не справлюсь даже имею нужную программу.
Посему и вынужден просить о помощи.