Добрый день.
Большое спасибо за Ваш сайт. Он помог устранить мои некоторые пробелы в понимании работы котельных для коттеджей.
Интересно Ваше мнение о совместной работе бойлера косвенного нагрева и конденсационного котла.
Понятно, что при низкой температуры теплоносителя гидрорасчет вынуждает нас увеличивать массу теплоносителя, прокачиваемого через дополнительные контуры теплого пола и радиаторного отопления.
Однако встроенные в современные котлы насосы обладают недостаточной производительностью и вынуждают применять гидрострелку. Соответственно это уменьшает температуру теплоносителя в подающей ветке гидроколлектора котельной и приводит к уменьшению температуры горячей воды из накопительного бойлера. При температуре теплоносителя из конденсационного котла 60 градусов на вход бойлера он может приходить намного меньше, а если использовать рециркуляцию для полотенцесушителей, то я боюсь, что температура ГВС будет очень низкой для комфортного потребления даже при применении переразмеринного бойлера.
Можно подключить бойлер до гидрострелки в прямую ветвь котла последовательно и иметь 60 градусов на входе в бойлер, но сопротивление в теплообменниках бойлеров достаточно большое и это заткнет мощность котла.
Моя мысль использовать две гидрострелки. Первая упрощенная в виде куска трубы включенная последовательно в прямую ветку котла для нужд бойлера и далее вторая для вторичных тепловых контуров теплого пола, радиаторов, приточки.
Как говорил мой преподаватель теоритической физики ненадо ничего придумывать, все давно уже придумано, надо только это либо применить либо чуть-чуть изменить. Может все давно уже придуманно и я изобретаю велосипед или мои опасения по поводу температуры горячей воды необоснованны???
Жду мнения профессионала,
С уважением,
Александр